您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

全面落实治本安全观 继续深化监狱工作改革
访司法部副部长刘志强

发布时间:2018-03-08 11:16:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 蔡长春

  日前,司法部集中开展的一场2018年春节期间罪犯离监探亲活动圆满成功,书写了一段监狱工作的暖心励志佳话,被誉为监狱系统落实治本安全观的一次生动实践。

  那么,监狱工作治本安全观核心要义是什么?如何全面提高罪犯改造质量?深入践行监狱工作治本安全观,继续深化监狱工作改革,司法部还将着力做好哪些工作?全国两会期间,司法部副部长刘志强接受《法制日报》记者采访,对上述问题进行了回应和解答。

  治本安全观是以改造罪犯为中心

  记者:2017年9月,司法部在深圳举办了监狱工作治本安全观培训班,那么治本安全观核心要义是什么?

  刘志强:为深入贯彻以改造人为宗旨的监狱工作方针,司法部新一任党组适时研究提出了深化监狱工作改革,践行监狱工作治本安全观的意见,将底线安全的工作目标作为治本安全的工作起点,将“不跑人”的底线安全提升为向社会提供“合格产品”的治本安全,在确保监狱底线安全的基础上,真正落实好“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,落实好监狱法第三条的要求,将罪犯改造成为守法公民。

  2017年9月,司法部在深圳举办了监狱工作治本安全观培训班,张军部长在培训班上亲自作了辅导报告,以总体国家安全观为统领,全面系统阐述了监狱工作治本安全观。治本安全观核心要义是坚持以改造罪犯为中心,看好管好和改造好罪犯,不仅要维护监狱安全稳定,还要确保罪犯刑满释放后成为守法公民,实现狱内和社会的双重安全;基本任务是向社会输出守法公民,最大限度地预防减少重新犯罪,担负起维护社会和谐稳定、可持续性发展的历史性责任。

  部署全国20所监狱开展示范试点

  记者:司法部如何全面提高罪犯改造质量,真正实现监狱治本安全?

  刘志强:去年以来,全国监狱系统紧紧围绕落实监狱工作治本安全观,以改造罪犯为中心,以思想文化教育和心灵亲情感化为切入点,综合运用教育、劳动、管理等工作手段,通过分类教育、分级处遇、亲情帮教等多种工作形式,努力提升监狱改造罪犯工作质量。今年春节期间,根据司法部统一部署,全国监狱集中开展了罪犯离监探亲活动,共有27个省(区、市)311所监狱的999名罪犯被批准离监探亲,活动结束后离监探亲罪犯全部安全顺利返回监狱。罪犯春节期间离监探亲,是落实监狱工作治本安全观的一次生动实践,让高墙内符合条件的罪犯切身感受到久违的亲情,亲眼目睹了家乡的发展变化,体会到党和政府对他们的关怀,经历了一次深刻的心灵洗礼,对监狱改造工作起到了正向激励作用,收到了良好的教育效果和社会效果。

  新年伊始,为深入践行以总体国家安全观为指引的监狱工作治本安全观,探索总结经验,扎实推进监狱工作深化改革,司法部日前下发了关于落实监狱工作治本安全观,开展示范试点的指导意见,部署在北京等17个省(区、市)的20所监狱开展示范试点,探索新时代、新形势下监狱工作发展的新模式,力争用三年左右时间在全国推开,真正建成执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化监狱,全面提高罪犯改造质量,真正实现监狱治本安全。

  由底线安全观向治本安全观转变

  记者:为深入践行监狱工作治本安全观,继续深化监狱工作改革,司法部还将着力做好哪些工作?

  刘志强:下一步,我们还将着力做好以下工作:

  一是继续确保监狱持续安全稳定。底线安全是践行治本安全的前提,必须首先、绝对守住。要继续严格落实并不断完善监狱各项安全稳定工作制度,构建新型安全督察检查机制,加强安全稳定责任追究。

  二是稳步推进教育改造工作创新。把教育改造作为监狱工作中心任务,推行罪犯分类教育、个别教育,丰富教育改造手段,创新教育改造内容,整合教育改造资源,突出加强罪犯思想、文化、法治和职业技术等教育,强化罪犯心理矫治,动员社会力量广泛参与改造工作,综合提升监狱教育改造罪犯工作质量。

  三是不断提高执法规范化水平。严格依法规范罪犯减刑、假释、暂予监外执行,坚决杜绝司法腐败。统筹使用好减刑假释两种法律手段,依法推进假释适用,提高假释适用比例,充分发挥假释功能。全面深化狱务公开,提高监狱执法服务水平。

  四是不断深化监狱体制改革。从监狱执法实际需要出发,进一步研究完善监狱经费保障标准,解决监狱经费保障不足问题,根据监狱职能调整、政策性增支等情况变化,探索建立完善监狱经费财政保障机制。

  五是不断强化监狱人民警察队伍建设。坚持不懈地加强干警队伍思想政治建设,打造一支信念坚定、忠诚可靠的干警队伍;坚持不懈地加强干警队伍业务能力建设,打造一支执法管理水平高、教育改造本领强的干警队伍;坚持不懈地加强干警队伍纪律作风建设,打造一支清正廉洁、勇于担当的干警队伍。

  法制网北京3月7日讯

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·注意!你在店里看到的这10条告示 都算“霸王条款”
·出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
·脱贫攻坚 如何夯实法治基石?记者赴安徽各地调查
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
·江宁监狱开展共享“团圆饭”亲情帮教活动
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京市警务改革搭建"两队一室" 取得了显著成效
·北京市质监局:“一企一证”许可审批即日起实施
·北京市派出所六成民警下社区 警情下降破案率上升
·公安部:切实保护民警执法权益 坚决维护执法权威
·怀来与北京顺义区建立跨区食品安全执法联动机制
·朝阳工商查获涉嫌侵权商品2200余件
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨