您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页
代表委员热议扎实推进区域协调发展
破除“藩篱”形成利益共同体

发布时间:2018-03-09 16:05:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □两会聚焦

  □法制网记者 周宵鹏

  国务院总理李克强在3月5日所作的政府工作报告中提出,扎实推进区域协调发展战略,完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。

  连日来,扎实推进区域协调发展成为两会代表委员热议话题之一。多位代表委员向《法制日报》记者表示,要贯彻落实党的十九大精神,扎实推进实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,相关区域和部门要进一步破除“藩篱”,形成创新发展的利益共同体。

  区域协调旨在为民谋利

  “为了来北京参加全国两会,我专门办了一张京津冀交通‘一卡通’。”3月6日,河北代表团分组审议政府工作报告,全国人大代表、保定市委副书记、市长郭建英发言时的这句话,引发了不少代表对于京津冀协同发展的讨论。

  2017年,京津冀三地同步完成了交通“一卡通”互联互通工作,使用一张“一卡通”可以在北京市、天津市和河北省地级市乘坐公交、地铁刷卡乘车,并享受当地票价优惠政策,极大地方便了居民出行。京津冀三地“同城出行、同城优惠”模式形成的背后,是京津冀协同发展战略实施四年来所取得的巨大成就。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施区域协调发展战略;建立更加有效的区域协调发展新机制。在李克强总理此次政府工作报告中,“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展”再次写入。

  2014年,京津冀将交通一体化、生态环境保护、产业协同发展作为三地协同的重点领域率先突破。如今,协同发展的各项福利已经开始惠泽三地居民:天更蓝了,“一小时”交通生活圈建立起来,京津名校开始在河北兴建分校,三地实现跨省异地就医住院直接结算。

  “2017年,廊坊把城乡低保等六项保障水平全部城乡合一,一次性提到全省最高,其中三项达到京津水平,成为全国少数实现城乡低保合一的城市。”在3月8日的河北团媒体开放日上,全国人大代表、廊坊市委副书记、市长陈平透露,京津冀交界核心区域廊坊已经在标准化学校建设、与京津品牌医院合作共建等方面取得成效。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“在此背景下,区域协调发展具有了更加现实的意义。”全国政协委员、常州大学史良法学院院长、中国政法大学教授曹义孙接受记者采访时说,区域协调发展是新时代解决社会主要矛盾的重要途径。

  均衡公共服务减小差距

  “创新人才。”当被记者问及目前影响协调发展的最大“藩篱”,全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫不假思索地说,当前区域间制约人才流动发展的瓶颈是客观存在的,人才是区域协调发展面临最大的问题。

  事实上,人才流动发展受限的背后是区域间教育、医疗等公共服务和生活环境存在的差异。因此,打破京津冀行政藩篱,打破“一亩三分地”的思维模式,推动协同发展,成为京津冀协同发展相关规划的宗旨。

  由于京津冀三地管理体制机制和法规、规范、标准不协调,以及受行政分割的管理体制及三地之间在发展水平、基础设施、公共服务和商业环境等方面的较大差距所羁绊,通过立法、协商破除相关“藩篱”成为首要任务。

  2015年起,京津冀三地人大开始协同立法工作,创新环保领域执法方式成为首项成果。同时,三地大量行政规范随之调整。据了解,仅在交通方面河北就废止了26件不适应协同发展的规范性文件,并与京津两地交通运输部门就清理意见达成一致。

  然而,破题前进之路仍未到终点。全国政协委员、北京网元圣唐娱乐科技公司董事长孟宪明发现,在被京津包围的河北廊坊三河、大厂、香河这北三县,仍然存在“断头路”,交通一体化仍需推进。“数量庞大的就业者选择居住在北三县,每天经通州到CBD等北京城区工作,不仅路途耗费时间长,也推高了沿途交通流量,无形中加剧了北京的‘大城市病’。”孟宪明告诉记者。

  “京津冀协同发展背景下,要提高医疗卫生等公共服务水平,必须秉持共赢、均等、统一理念,通过三地协商、合作,逐步融合为‘区域性公共服务’,降低区域间资本、技术、人才、劳动力等流动成本,共享设施和资源,最终实现均等化。”全国人大代表、廊坊第六中学教师何金英说。

  习近平总书记在2017年底召开的中央经济工作会议上提出区域协调发展的三大目标:“要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。”不论是京津冀协同发展还是其他地区区域协调发展,仍然任重道远。

  科学规划优化区域结构

  因为利益,人为设置的协调发展“藩篱”必须破除,但区域协调发展并非简单地敞开大门、转移产业。“区域发展不平衡是客观事实,区域协调发展不能破坏相应的结构,不要结构失衡。”曹义孙说,要通过协调发展缩小区域差异,但不能任由资本驱利的流动。

  胡卫对此持相同观点。他告诉记者,各个城市、不同地方要发挥不同的功能,区域协调发展要避免重复建设、重复发展。“好多地方都在建所谓世界级大城市,这是不行的。要发挥网络节点城市的作用,而不是建那么多一线城市,要注意各自不同功能的实现。”胡卫说。

  相对于河北省其他城市产业升级转移的轰轰烈烈,承德在京津冀协同发展进程中显得有些“孤单”,因为承德在协同发展中承担着更为艰巨的任务。“塞罕坝在涵养水源、筑牢京津冀生态屏障方面具有重要作用。”全国人大代表、河北省塞罕坝机械林场总场北曼甸林场场长张利民说。

  “生态保障同样是对区域协调发展作出的贡献。”曹义孙说,区域协调发展过程中,一定要针对地方长远发展和人民群众利益进行统筹安排、科学规划,形成发展利益共同体。

  “规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”习近平总书记的重要指示已经成为京津冀协同发展及其他区域协调发展规划的根本指引。

  如今,北京的副中心整体规划中包含了河北廊坊的北三县,河北相关规划也严控北三县人口规模和开发强度;雄安新区抒写新时代区域协调发展“春天的故事”;《粤港澳大湾区发展规划纲要》已经报批……区域协调发展正在为新时代奏响凯歌。

法制日报——法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会