您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京市首笔环境保护税诞生了

发布时间:2018-04-02 11:00:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

北京特驱希望饲料有限公司财务负责人王虎向记者展示刚刚拿到的缴税凭据

——这是北京市第一张环境保护税税收缴款书

法制网记者王斌

4月1日是环境保护税首个征期的第一天。早上9点刚过,北京特驱希望饲料有限公司财务负责人王虎在密云区地税局办税服务厅办理环境保护税申报征收工作,随后开出了北京市第一张环境保护税税收缴款书。

“这是一个具有重要意义的时刻,标志着北京市环境保护税首个征期开始了。”现场见证这一时刻的北京市地税局副局长唐学军如是说。

据了解,自2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,这是我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法。

“非常荣幸能够成为北京市第一家申报征收环境保护税的纳税人,这几年在企业发展的同时,我们的环保意识也在与日俱增。从内心讲,我们也愿意为降低环境污染、留住绿水青山尽一份力,为保护生态环境做一点事。待公司完成税款缴纳后,我们将把完税证明捐赠给北京税务博物馆,以此来表达我们践行绿色税制、依法依规纳税的决心。”拿着手中的环境保护税税收缴款书,王虎先生说到,“此前我们一直担心环境保护税申报的相关问题,我们企业有很多细节都不了解,没想到税务部门在征期前多次举办环境保护税的专场培训,这才让我们吃了定心丸。”

良好的税制需要有效的征管,这样政策机制才能更好地发挥作用。“环境保护税专业性强,与我们征收的其他税种有着重大差异。我们建立了由北京市地税局、密云区政府领导,密云区地税局、环保局等多部门配合的环境保护税征管工作机制,与区环保局建立科级单位联合办公制度和联席会制度。提前研判问题,制定符合区域实际的工作方案。形成了坚强有力、统筹兼顾、分工明确、齐抓共管的工作格局。”密云区地税局党组书记、局长姜学东表示,“新税种开征,纳税人在具体税额计算、纳税申报、减免税优惠等方面存疑,对税务干部专业知识的储备也提出了同步要求。我们分层次开展专题培训,同时深入重点企业送相关政策上门,通过多种形式对这些问题予以解决,为后续征收工作提供了坚强保障。”

《北京城市总体规划(2016年—2035年)》提出,要“让人们更好地看城市、看山水、看历史、看风景”。开征环境保护税,正是着眼于解决好人民群众最关心、最直接、最现实的环境问题,承载着落实绿色发展理念、促进生态环境保护的重任。“密云区作为北京市生态涵养区之一,同时肩负着为北京市保护一盆清水的特殊使命。因此做好环境保护税征收工作,对密云区来说意义重大、势在必行。”密云区副区长范永红表示。

“党的十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。开征环境保护税,能够通过税收的刚性执法和稳定预期,引导企业在生产经营中注重治污减排,从而助力生态文明建设。”北京市地税局副局长唐学军表示,“下一步,北京市地税局将继续联合环保部门加强沟通协作,提升征管质效,凝聚起推进税收改革、服务首都绿色发展的强大合力。”

法制网北京4月1日讯

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老年人退休第一课:陆岷峰教授教大爷大妈如何“防忽悠”
·厦门跑出税务“加速度”:超九成业务“最多跑一次”
·2017年北京市生态环境状况属于“良”
·河南省检察长会议提出:开展公益诉讼专项监督
·昆明交警发布清明节交通预判 本周末将出现祭扫高峰
·山东通报枣庄“3 27”爆炸 全面排查整治安全
·共享单车需建立押金独立存管制度
·多地整治查处 暴露公车管理机制不完善
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·共享单车需建立押金独立存管制度
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京市警务改革搭建"两队一室" 取得了显著成效
·北京市质监局:“一企一证”许可审批即日起实施
·北京市派出所六成民警下社区 警情下降破案率上升
·公安部:切实保护民警执法权益 坚决维护执法权威
·怀来与北京顺义区建立跨区食品安全执法联动机制
·朝阳工商查获涉嫌侵权商品2200余件
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨