您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京怀柔向环境领域违法犯罪“亮剑”

发布时间:2018-04-02 11:06:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者黄洁

  法制网见习记者张雪泓

  “现在不再生产了吧?该清理的都清理完毕了吗?”

  3月29日,北京市公安局怀柔分局属地派出所民警来到辖区一家被查封的养殖场,复查场子的搬离和清理情况。

  据了解,为维护“会都”怀柔的生态环境和绿色健康发展,怀柔公安分局多次部署专项工作,向环境领域违法犯罪“亮剑”:制定专门工作方案,严打环境领域违法犯罪行为,严查非法运输、存储、燃放烟花爆竹行为,积极落实空气重污染预警应对措施……怀柔警方全力打响了“绿水青山”保卫战。

  在涉事的养鸡场,记者看到,占地近10亩的厂区,四排厂房均已被贴上封条,鸡场的搬离和清理工作已经完毕,目前只剩一名看门人员。

图为涉事的养鸡场,搬离和清理工作已经完毕。(北京市公安局供图)

  据现场民警介绍,今年1月,怀柔公安分局接到怀柔区环保局移交的冯某某非法排污的情况,后迅速联合属地派出所赶赴涉事养鸡场开展调查取证。2月初,养鸡场负责人冯某某(男,34岁,河北省人)被警方依法行政拘留。经查,冯某某经营着位于怀柔区一养鸡场,该养鸡场总占地约10亩,养殖30余万只鸡,因排污设备不符合环保标准又不及时更换,存在污染隐患。所幸查处及时,避免了造成不良影响。对涉案鸡场依法查封后,属地派出所还多次复查,直至该养鸡场搬离和清理完毕。

  据了解,怀柔分局会同怀柔区环保局等部门,通过对“散、乱、污”企业进行实地检查,督促问题整改,先后投入执法力量320余人次,连续开展联合执法80余次。

  据怀柔公安分局党委副书记、副局长贾春明介绍,怀柔公安分局多次部署专项工作,严打环境领域违法犯罪行为,严查非法运输、存储、燃放烟花爆竹行为,积极落实空气重污染预警应对措施,2017年,怀柔区PM2.5年均浓度49微克/立方米,位列北京市最低。此外,结合区域实际,怀柔公安分局加强同怀柔区环保、水务、国土等部门的沟通联系,以严厉打击“非法运输、存储、燃放烟花爆竹违法行为”,打击“非法转移、倾倒、处置危险废物违法犯罪”,打击整治“‘散乱污’企业污染环境违法犯罪”,打击“涉及污染大气环境违法犯罪”为重点,定期召开联席会议,通报工作情况。

  记者了解到,怀柔警方将严查严打环境领域违法犯罪作为重要抓手,研究制定了《开展“利剑”行动暨依法严厉打击环境领域违法犯罪工作方案》,成立由主管副分局长任组长,治安支队牵头负责,法制、刑侦、交通等专业警种参加的“利剑”行动领导小组,牵动、指导局属各派出所共同落实打击工作。同时明确,对于案情敏感、影响重大的污染环境案件必须及时上报,由分局组织开展案件会商、挂账督办,确保了各项工作的有序开展、落实到位。

  为及时消除安全和空气污染隐患,怀柔公安分局还依托“查缴非法烟花爆竹”专项行动,通过联合执法、设卡查堵、网上排查等措施,对非法运输、储存、经营烟花爆竹行为进行全方位严查严打。今年以来,共查处违法存储、销售、运输、燃放烟花爆竹违法行为31起,刑事拘留1人,收缴非法烟花爆竹1745箱,总重量约23吨。此外,怀柔公安分局还创新理念,在限放区设立电子烟花试点,免费提供电子100套烟花爆竹发放到行政村,引导群众减少使用传统烟花爆竹。

  此外,怀柔公安分局充分发挥北部山区检查站等关口过滤作用,加强对进京及进怀路口、路段的设卡盘查,加强巡逻查控、重点场所检查和网上巡控,全面打击各类污染环境违法犯罪活动。今年以来,通过进京检查站严格查控,共查处非法运输烟花爆竹案件4起,收缴非法烟花128箱,共2152公斤。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老年人退休第一课:陆岷峰教授教大爷大妈如何“防忽悠”
·厦门跑出税务“加速度”:超九成业务“最多跑一次”
·2017年北京市生态环境状况属于“良”
·河南省检察长会议提出:开展公益诉讼专项监督
·昆明交警发布清明节交通预判 本周末将出现祭扫高峰
·山东通报枣庄“3 27”爆炸 全面排查整治安全
·共享单车需建立押金独立存管制度
·多地整治查处 暴露公车管理机制不完善
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·共享单车需建立押金独立存管制度
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京市警务改革搭建"两队一室" 取得了显著成效
·北京市质监局:“一企一证”许可审批即日起实施
·北京市派出所六成民警下社区 警情下降破案率上升
·公安部:切实保护民警执法权益 坚决维护执法权威
·怀来与北京顺义区建立跨区食品安全执法联动机制
·朝阳工商查获涉嫌侵权商品2200余件
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨