您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报>> 返回首页

京交会展示电商新魅力 去年全国电商交易额增长超1成

发布时间:2018-05-30 14:18:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    昨天,商务部电子商务和信息化司指导、市商务委主办的2018中国电子商务大会开幕。作为第五届京交会的重要板块,本届电商大会汇聚了中外电商精英,为全球电子商务和数字经济发展带来新方案和新智慧,同时设立的电商展区,也为观众带来了消费升级新体验。

    无界零售成未来趋势

    网上的衣服琳琅满目,如何才能快速找出适合自己的服装?电商平台有了新对策。在京交会电商展区, 站在一款试衣镜前,当你的体型被镜子扫描记录后,镜子中便会出现另一个你,点击镜子上不同的服饰,便可以实现1秒钟换衣。如果对心仪的服装感兴趣,点击屏幕就可以查看详情,并直接通过淘宝购买。阿里巴巴推出的这款试衣镜,已经在一些商场投放使用。

    在对面的京东展台,京东到家智能货柜也展现了电商布局线下的野心。如今,电商平台早已突破了线上线下的边界,无论是线下体验、线上购买,还是线上购买、线下取货,都让人们的消费体验实现了升级。电商企业在无人超市、智慧生鲜超市、智能门店、互联网门店等方面不断突破,深度融合线上服务、线下体验和现代物流,推动数字化零售模式创新。

    电子商务已经成为拉动经济增长的支柱型产业,成长为新的经济增长极。以北京为例,2010年至2017年,北京网上零售额均保持了两位数以上的增速,实现跨越式发展,限额以上批发零售企业网上零售额由120亿元增至2371亿元,增长近20倍;占社零额的比重从2%增至20%,增长10倍;对社零额的贡献率由2011年的26%提高到2017年的40%,成为拉动社零额增长的主要动力。

    物流服务向智能化发展

    电商行业的飞速发展,离不开快递物流业的助推。物流服务企业正在利用先进技术设备对物流平台进行升级改造,提升物流服务效率。京交会现场,这些智慧物流科技产品也悉数亮相。

    菜鸟网络将无人车“菜鸟小G”带到了现场,它拥有自主导航避障、自动呼叫等功能,甚至可以自己乘坐电梯。旁边,无人仓里的情景进行了现场还原,分拣机器人可以托起装有20个包裹的货架自由穿行。

    圆通展台摆出了一辆货车模型,旁边的屏幕实时显示着货车的重量变化。这是圆通研发的智能动态载重系统,未来,货车是否在指定位置装卸包裹,通过监测数据可以一目了然,这将有效避免快递在长途运输中被掉包的风险。

    去年电商交易额增长超1成

    在电商大会上,商务部电子商务和信息化司发布了《2017年中国电子商务发展报告》,数据显示,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%,其中商品类电子商务交易额16.87万亿元,同比增长21%,比上年提高了8.7个百分点。服务类电子商务交易额4.96万亿元,同比增长35.1%,比上年提高了13.2个百分点。电子商务直接和间接带动就业达4250万人。

    根据报告,2017年,我国电子商务发展优势进一步扩大,网络零售规模全球最大,产业创新活力世界领先。中国电子商务在数字经济加快发展的新形势下,步入新一轮创新增长空间。

北京日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会