您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

京交会展示电商新魅力 去年全国电商交易额增长超1成

发布时间:2018-05-30 14:18:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    昨天,商务部电子商务和信息化司指导、市商务委主办的2018中国电子商务大会开幕。作为第五届京交会的重要板块,本届电商大会汇聚了中外电商精英,为全球电子商务和数字经济发展带来新方案和新智慧,同时设立的电商展区,也为观众带来了消费升级新体验。

    无界零售成未来趋势

    网上的衣服琳琅满目,如何才能快速找出适合自己的服装?电商平台有了新对策。在京交会电商展区, 站在一款试衣镜前,当你的体型被镜子扫描记录后,镜子中便会出现另一个你,点击镜子上不同的服饰,便可以实现1秒钟换衣。如果对心仪的服装感兴趣,点击屏幕就可以查看详情,并直接通过淘宝购买。阿里巴巴推出的这款试衣镜,已经在一些商场投放使用。

    在对面的京东展台,京东到家智能货柜也展现了电商布局线下的野心。如今,电商平台早已突破了线上线下的边界,无论是线下体验、线上购买,还是线上购买、线下取货,都让人们的消费体验实现了升级。电商企业在无人超市、智慧生鲜超市、智能门店、互联网门店等方面不断突破,深度融合线上服务、线下体验和现代物流,推动数字化零售模式创新。

    电子商务已经成为拉动经济增长的支柱型产业,成长为新的经济增长极。以北京为例,2010年至2017年,北京网上零售额均保持了两位数以上的增速,实现跨越式发展,限额以上批发零售企业网上零售额由120亿元增至2371亿元,增长近20倍;占社零额的比重从2%增至20%,增长10倍;对社零额的贡献率由2011年的26%提高到2017年的40%,成为拉动社零额增长的主要动力。

    物流服务向智能化发展

    电商行业的飞速发展,离不开快递物流业的助推。物流服务企业正在利用先进技术设备对物流平台进行升级改造,提升物流服务效率。京交会现场,这些智慧物流科技产品也悉数亮相。

    菜鸟网络将无人车“菜鸟小G”带到了现场,它拥有自主导航避障、自动呼叫等功能,甚至可以自己乘坐电梯。旁边,无人仓里的情景进行了现场还原,分拣机器人可以托起装有20个包裹的货架自由穿行。

    圆通展台摆出了一辆货车模型,旁边的屏幕实时显示着货车的重量变化。这是圆通研发的智能动态载重系统,未来,货车是否在指定位置装卸包裹,通过监测数据可以一目了然,这将有效避免快递在长途运输中被掉包的风险。

    去年电商交易额增长超1成

    在电商大会上,商务部电子商务和信息化司发布了《2017年中国电子商务发展报告》,数据显示,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%,其中商品类电子商务交易额16.87万亿元,同比增长21%,比上年提高了8.7个百分点。服务类电子商务交易额4.96万亿元,同比增长35.1%,比上年提高了13.2个百分点。电子商务直接和间接带动就业达4250万人。

    根据报告,2017年,我国电子商务发展优势进一步扩大,网络零售规模全球最大,产业创新活力世界领先。中国电子商务在数字经济加快发展的新形势下,步入新一轮创新增长空间。

来源: 北京日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老山街道每个社区都有“社区城管工作站”
·“筑梦‘六一’为爱而行活动”在哈尔滨启动
·云南曲靖:开展六一儿童节禁毒宣传活动
·武警官兵与驻地小学生共庆“六一”儿童节
·山东沂源:健康预防知识宣传为“六一”儿童节添彩
·最美“六一”礼物:市儿童福利院孤残儿童有了“专属”专家医疗队
·小鬼当家:郑州小学生爱心义卖迎“六一”
·关爱农民工子女 集体生日会迎六一
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·共享单车需建立押金独立存管制度
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·京交会展示电商新魅力
·北京公布46组不合格儿童用品名单
·创新型留学规划平台上线
·拟禁售违规轻便摩托车和超标电动自行车
·顺义首个智能车棚启用
·西站北广场改造落客平台
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·京交会展示电商新魅力
·北京公布46组不合格儿童用品名单
·创新型留学规划平台上线
·拟禁售违规轻便摩托车和超标电动自行车
·顺义首个智能车棚启用
·西站北广场改造落客平台